Изменить ситуацию на рынке труда призван один из майских Указов Президента, реализация которого в стране началась с «укрупнения» учебных заведений. Суражский ПЛ-22 в Брянской области одним из первых был преобразован в промышленно-аграрный техникум. С того времени прошел год и можно подвести какие-то итоги.
– Для наших учащихся реорганизация прошла практически незамеченной, – рассказывает директор техникума А.Д.Недосеко. – А вот администрации и коллективу пришлось поднапрячься, приводя в соответствие с новыми федеральными госстандартами документы и учебные программы. Но главная задача у нас остается прежней – повышение конкурентоспособности наших выпускников на рынке труда. Стремясь к этому, мы реформируем учебный процесс, используем современные средства обучения, обновляем технику, создаем комфортные для учебы условия. В процессе реорганизации перешли на двухуровневое – начальное и среднее – профессиональное образование, которое сейчас получают 300 студентов. Правда, это в два раза меньше, чем еще лет 10 назад, но я все-таки с оптимизмом смотрю в будущее…
У многих учебных заведений большую головную боль вызвал новый общероссийский классификатор специальностей, в соответствии с которым они потеряли часть специальностей. К счастью, эта беда Суражского техникума не коснулась, наоборот, здесь открыты новые направления обучения по специальностям «технология продукции общественного питания» и «экономика и бухгалтерский учет». И что очень важно: на заочном и дневном отделениях вместе со специальностью «техник-механик сельхозпроизводства» можно получить еще рабочие профессии слесаря, тракториста и водителя, со специальностью «технолог продукции общественного питания» – профессии повара и кондитера. С таким набором специальностей выпускники, как правило, самостоятельно находят достойно оплачиваемую работу.
Для хорошей учебы и получения практических навыков в техникуме имеется прекрасная материально-техническая база. Это учебные и бытовые корпуса, лаборатории, мастерские, большой парк разнообразной техники и оборудования, два современных автотренажерных комплекса, автодром, учебно-тренировочный полигон, спортивный зал, библиотека, компьютерные классы. Руками учащихся под руководством педагогов обрабатываются 90 га пахоты, построена большая теплица, в которой выращивают различные овощи. Организовано полноценное питание из трех блюд. В этом году для улучшения учебного процесса одно из подсобных помещений превратили в строительную мастерскую, идет оборудование индивидуальных рабочих мест для отработки навыков будущих строителей.
Одновременно вспашка огородов, шитье по заказам предприятий и организаций, выращивание рассады, продажа населению выращенной продукции и т.п. – хорошая производственная практика (причем оплачиваемая) для учащихся. Вырученные средства направляются на развитие учебно-производственной базы, содержание основных средств, текущие ремонты, повышение зарплаты работникам. А самые успешные из ребят участвуют в областном конкурсе профессионального мастерства. В этом году, например, лучшими по профессиям водителя, штукатура и слесаря стали Иван Копыт, Владимир Скок и Алексей Станкевич – воспитанники мастеров производственного обучения А.П. Кобызь и З.М. Дударь. Многих из ребят – будущих трактористов, обучают которых мастера В.И. Никеенко и А.А. Харлашкин – хорошо знают и ценят суражане, которым они обрабатывали участки. В целом же дипломы с отличием по итогам учебы получают, как правило, около 20% выпускников техникума.
В народе говорят, что человек без знаний – все равно что гриб: хотя на взгляд и крепкий, а за землю плохо держится. Эту житейскую мудрость будущим абитуриентам было бы неплохо запомнить на всю жизнь. Но знания – знаниям, как говорится, рознь, было бы где их применить. Нынешний набор профессий и специальностей, которые можно получить в промышленно-аграрном техникуме, на мой взгляд, позволит каждому надежно закрепиться на рынке труда. Абитуриентов приглашают получить специальности «Автомеханик», «Мастер отделочных строительных работ», «Машинист машин по производству бумаги и картона» (отделение НПО на базе 9-11кл.), отделение СПО – «Механизация сельского хозяйства» и «Технология общественного питания» (на базе 9 кл.) и «Экономика и бухгалтерский учет» (на базе 11 кл.). Прием будущих студентов проводится без экзаменов, на общедоступной основе. После получения сразу нескольких профессий шансов найти работу и продолжить учебу в ВУЗах становится намного больше.