Куда идут бешеные деньги

Немалые деньги ежемесячно отправляются на банковские карты сотрудников «Пролетария», огромнейшие средства идут на модернизацию. Об этом и многом другом читайте уже в сегодняшнем номере «Восхода» Суражское градообразующее предприятие – ЗАО «Пролетарий» неразрывно связано с именем грамотного и опытного руководителя, председателя Совета директоров, заслуженного работника ЦБП, Почетного гражданина Суражского района Юрия Ивановича Бондарева.Открыть эти газетные полосы, посвященные фабрике, хочется с беседы именно с ним. Кому, как не ему знать, чем живет сегодня предприятие.

Ю.И. Бондарев: – Я работаю на фабрике с 1966 года. Производству всегда было тяжело. Отражались кризисы местные и мировые. Фабрика пережила очень много, даже в своё время была демонтирована и вывезена в уральскую деревню. И с нуля начала возрождаться только в 1944 году. Послевоенное время тоже было очень тяжелое – пятилетки, планы. То того нет, то этого не хватает.

У нас было 2 машины, затем из Германии привезли еще 2, необходимо было устанавливать их и осваивать. Только всё наладилось, начались бригадный подряд, хозрасчет, «знак качества». «Знак качества» требовал от фабрики  лучшего картона. А нужен ли он был потребителю, лучший, но дороже, никого не волновало. Такая политика, конечно же, мешала работать. Поэтому мой жизненный лозунг гласит «не надо нам помогать, просто не мешайте». В период перестройки не понятно, что мы перестроили, что построили. Затем были приватизация, мировые кризисы. Наша экономика выдержала и это, хотя снижения по показателям были и они чувствительные. Вступление России в ВТО тоже сказывается. Сейчас на рынок «пойдет» товар, который выпускается по низкой себестоимости, т.к. оборудование и технологии на Западе намного современней. У нас нет ни одного завода, который бы выпускал оборудование для ЦБП. Такая продукция будет «забивать» нашу. Понимаете, организм фабрики очень чувствует все эти исторические повороты.

Корреспондент: – Но «Пролетарий» достойно преодолевает все эти неприятности. Производство работает уже более ста лет…

Ю.И. Бондарев: – Так исторически, к счастью, сложилось, что при любых условиях худо-бедно фабрика работала, а теперь она не просто работает, а модернизируется. Что бы ни происходило вокруг, наша задача – делать все, чтобы люди могли зарабатывать, содержать семью, детей.

Корреспондент:   – В свете этих перемен, каковы ваши приоритеты?

Ю.И. Бондарев: – Наши приоритеты и в то же время наша головная боль – борьба за место на рынке и, конечно же, улучшение качества продукции. Все суражане знают, что мы вкладываем в производство «бешеные» деньги. Недавно закончился 1-ый этап модернизации. Можно говорить уже и о стабильности – 2 месяца 5 КДМ выпускает 5 тыс. тон. И, главное, они реализуются.

Корреспондент: – Но это лишь начало?

Ю.И. Бондарев:   – Да, мы уже ведем переговоры о продолжении модернизации. Заключен договор о втором этапе, потом будет третий и четвертый. Мы говорили уже о новой машине. Считаю, что надо покупать, но всему свое время. Наша фабрика очень старая. Первые  машины были построены Ловьяновым в 1905 г. Фабрика, существующая с 1894 года, несколько раз горела, ничего не осталось. До сих пор на фронтоне одного из цехов выбито 1905 год.  И пускай здесь тихоходное, малопроизводительное и старенькое оборудование. Условия работы непростые, да и заработная плата отличается от тех, кто работает на современных машинах. И, несмотря на это, мы содержим это производство, т.к. там работают люди.

Корреспондент: – Да, многое изменилось за ушедшее столетие – машины устарели, но ассортимент продукции расширился, исчезли или ушли на второй план вторичные производства, принадлежащие фабрике, досуговые и социальные объекты.

Ю.И. Бондарев:   –  Действительно, здравпункт, подсобное хозяйство, лагерь, мелзавод, торфопредприятие, жилой фонд – все это в прошлом, но так диктовала нам жизнь. Было у нас когда-то два детских сада. Но в один прекрасный момент мне заявили, что по существующему законодательству, я как собственник, не имеющий специального педагогического образования, должен иметь лицензию. Но вы поймите, я работаю в ЦБП, когда и зачем мне заниматься лицензиями. После того, как закрыли сады, появилась возможность продать освободившиеся здания, но было принято решение одно использовать под  квартиры, другое – передать безвозмездно в район.

Кто бы, что ни говорил, мы должны помогать и помогаем своему городу. Социальные вопросы, благотворительность, проведение дня фабрики, участие в благоустройстве Суража, ремонте дорог, развитие спорта – эти вопросы всегда в числе главных и на планерках, и на Совете директоров.

Корреспондент: – Невольно сейчас вспоминается ваша визитная карточка – Дом культуры ЗАО «Пролетарий»!

Ю.И. Бондарев: –   Дом культуры мы обязаны сохранить как культурную ценность. Он построен в начале 20 века. Тогда он назывался «народным домом». Вот сейчас в рамках программы по благоустройству центральной улицы мы проведем ремонт фасада здания. Но что бы мы ни обсуждали, главным остается развитие фабрики. Я очень большие надежды возлагаю на второй этап модернизации. Думаю, что это позволит нам увеличить производительность до 8 тыс. тонн. И это очень важно, ведь если будет жива фабрика, будет жив район.

Корреспондент: – Юрий Иванович, связь между районом и Вашим предприятиям очень крепка и ощутима. Это знают все. Скажите, как Вы относитесь к тому, если у нас появится новое предприятие и Сураж, а вместе с ним и район  потеряет статус моногорода.

(В этот момент к нашей беседе присоединился член Совета директоров ЗАО «Пролетарий» Петр Александрович Асриян)

П.А. Асриян:   – А нужно ли нам оно?

Корреспондент:  – Думаю, что да. Ведь новое производство – новые рабочие места.

П.А. Асриян: – А есть ли у нас люди, готовые пойти работать, есть ли эти рабочие ресурсы?

Ю.И. Бондарев: – Их нет, люди не хотят работать на производстве.

П.А. Асриян: – Я вчера зашел в Суражский центр занятости для того, чтобы найти таких людей, а их там нет.

Корреспондент: – По-моему мнению, Вы не правы. ЦЗН – это не совсем то место, где нужно искать рабочих. Любой здоровый, способный работать человек, будь то мужчина или женщина, не будет жить на содержании государства, а найдет себе работу. Именно поэтому большое количество суражан отправляются на заработки в Москву, но это не значит, что это их устраивает, им просто надо содержать семью. Вахта «поглотила» нас.

Ю.И. Бондарев: А вы не ощущаете дикий перекос? Вот он едет в Москву охранником, наденет форму и стоит. А для того, чтобы прийти работать на «Пролетарий», необходимы знания и специальность. Машинисты КДМ на фабрике получают до 60 тыс.руб., но не все, потому что и уровень образования, и культура  разные. Податчики сырья получают 7-20 тыс. руб, но там и работа другая. Среди таких рабочих много случайных людей, не желающих «расти». Те, кто желает работать, даже начиная с самой низкооплачиваемой работы, всегда имеют возможность перейти на более чистую и высокооплачиваемую. Необходимо время, чтобы человек «втянулся» и вошел в курс дела. Не хотят!

Корреспондент: – Поездки в Москву тоже малоприятные, не такие уж там и большие деньги. И при этом нужно заплатить и за жилье, и за питание.

Ю.И. Бондарев: Нам нужно научиться работать здесь. Вот мы организовали группу на базе лицея. Собрали 25 человек, содержали, в итоге на фабрику пришел один человек. Сейчас молодежь, видя с экранов телевизоров, в интернете красивую жизнь, хочет жить так же. Но надо же понимать, что с чего-то нужно начинать. Нет, мы хотим все и сразу. Так не бывает. Если у нас появится еще одно промышленное производство, то кадровый голод испытают и они, и мы.

П.А. Асриян: – Уверен, что это ухудшит ситуацию.

Корреспондент: Людская молва  гласит, что в случае появления  такого предприятия, на фабрике вынуждены будут поднять зарплату…

Ю.И. Бондарев: – Это не правильно. Вслушайтесь, зарплата за-ра-ба-ты-ва-ет-ся! Если я пришел работать и у меня есть желание, навыки, знания, я буду зарабатывать неплохие деньги. Ни один человек, показавший себя именно с такой стороны, не остается на прежнем рабочем месте, его ждут лучшая работа и достойная зарплата. Пришел на подачу или прессовщиком поработал хорошо, ему предлагают стать помощником сушильщика.  А эта работа тяжелая. И реакция на это предложение соответствующая – тяжело, не пойду. Я буду работать, как работал, только повысьте зарплату. Понимание зарплаты искажено.

Корреспондент: Мы говорим о простых рабочих. Зарплата у ИТРов немного больше, а отношение к своим обязанностям?

Ю.И. Бондарев: – Справедливости ради скажу, что и там точно такое отношение к работе. «Не хочу никакой ответственности, хочу зарплату».  В нашем обществе есть такой порок «по барабану». Если это не моё, то нет никакой заинтересованности. По причине такого отношения к работе у нас есть проблемы с качеством продукции.

Я не знаю, с чем это связано, но даже мне доводилось, правда, случайно, на вокзале, слышать такие фразы, как:  во всех невзгодах виновата фабрика, фабриканты всех обобрали. А как это может случиться?

Корреспондент: Фразу «фабриканты кого-то обобрали» мне слышать не приходилось, а вот о том, что фабрика – отдельное государство со своими законами, слышу довольно часто. Вы согласны?

Ю.И. Бондарев: – Сегодня, если мы не будем отдельным государством, фабрику, либо растащат, либо разорвут на части. Я понимаю, что для большинства я не могу быть хорошим, ведь у нас хорошее, четко отлаженное производство, некий лакомый кусочек для завистников. А разве всегда так было или само так стало? Фабрика не откроет двери для всех. В любом деле должен быть порядок.

П.А. Асриян: – А вот я думаю, мы – не отдельное государство, наши люди, только рабочие, без учета ИТРов, ежемесячно зарабатывают 15-17 млн. руб. Разве это плохо? А налоги, которые мы перечисляем в бюджеты разных уровней!

Корреспондент: – Коль мы заговорили про кадры, скажите,  институт растительных полимеров в Санкт-Петербурге является для вас кузницей ИТРов?

Ю.И. Бондарев: – И я, и моя жена, Людмила Сергеевна, закончили этот институт. В прошлом году был вечер встречи с выпускниками 1972 года. Нас в актовом зале собралось около 400 человек с 5 факультетов. Выступая, ректор сказал, что, когда мы поступали, было 6-8 человек на место, сейчас недобор около 50%. Факультеты закрываются. Когда ректор спросил, кто из нас связал свою жизнь с ЦБП, встало человек 30. А на просьбу – встать тем, кто до сих пор работает в этой отрасли, откликнулись только мы. Только два человека остались в ЦБП из всего выпуска! Прошло то время, когда молодежь стремилась в технические вузы. Очень жаль! Но те, которых мы направляли на учебу, к нам вернулись и работают. Наша профессия  требует знаний и работы.

П.А. Асриян: – Человеческие возможности безграничны. И плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! Но надо правильно распоряжаться своими возможностями и желаниями, умело их совмещать. В жизни все может получиться, надо к этому стремиться! Но нехватка специалистов ощутима!

Корреспондент: – Но как-то же вы решаете эту проблему?

Ю.И. Бондарев: – Мы «куем» мастеров из своих же кадров. Добавлю, что недавно нами принято решение пока не принимать людей на работу, т.к. в рамках модернизации должна пройти какая-то оптимизация рабочих мест, но люди обязательно должны остаться с работой.

Корреспондент: – Я думаю, что на этой приятной ноте мы и закончим наш разговор. Удачи вам во всех начинаниях, не переставайте трудиться на благо родного города. Спасибо за беседу .

Татьяна Лукашенко

Идея проста и с каждым днём всё отчётливей просматривается в действиях киевской хунты: если некого отправлять «на мясо» из оставшихся в стране, то нужно выудить призывников, сбежавших в Европу.
Ящур   – острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми может болеть человек).
Клинцовский район